Meu xodó: armazenamento dos mantimentos

Eis que a 4 anos atrás tivemos um surto de mariposas de grãos em nossos arários de alimentos. Foram kilos de alimentos descartados. E isso coincidiu com o período do "fique em casa".

Nesse meio tempo, tentei diferentes formas de armazenar e proteger os grãos de infestação de tais mariposas. Reciclei potes de vidro de diferentes formas e tamanhos, potes plásticos, fiquei períodos onde só comprava o que precisava. Compartilho com vocês pontos importantes do processo até o momento:


1. Repassar o produto original para uma embalagem diferente da original é adequado quando os produtos tendem a se manter por 2 ou mais semanas no armário, pois garante a melhor conservação e proteção do alimento, evitando que eventuais pragas de grãos contaminem alimentos íntegros.

2. Estética é aliado na motivação para manter tudo organizado e utilizado. A organizacão visual favorece nossa auto estima e nos motiva a preparar comidas e bebidas gostosas. Confesso que sinto prazer em abrir as portas dos armários para pegar os produtos que estão totalmente visíveis e identificáveis, especialmente quando tem gente em casa. 

3. É muito satisfatório saber que você não precisa se preocupar se os pacotes estarão bem encaixados para não escorregarem. E também é prazeiroso saber que o fundo do armário estará livre de pós e grãos devido furo em embalagens originais.

4. A embalagem original permite que você armazene muito mais produtos em um mesmo espaço, quando comparado a utilizacão de embalagens reforcadas. Isso é importante pois substituir a embalagem original gerará grande espaço de ar. E, se seu espaço total de armazenamento for limitado, invariavelmente a variedade de produtos a serem armazenados também sofrerá reducão. 

Isso é vantajoso sobre o entendimento do que você realmente precisa comprar e armazenar para o seu dia a dia, evitando gastos com produtos que acabam espirando pois você teve vontade de comprar, e muitas vezes passa da validade pois esqueceu embaixo dos produtos que você realmente consome.

Isso não significa que você não preparará receitas diferentes, mas garante que quando tiver a intenção, ela terá maiores chances de acontecer, pois você verá o produto que estará destoante do todo. De qualquer modo, a curto e médio prazo, é mais uma forma de simplificar seu dia a dia.

5. Considere se a capacidade de armazenamento dos potes reciclados realmente atenderão às suas necessidades do dia a dia e para quais produtos. A idéia é manter a qualidade do produto, a fácil visualização, organização e manipulação dos mesmos.

6. Aumento das chances dos demais membros da casa raramente precisarem do seu auxílio para "encontrar" mantimentos.

7. Como a aquisição de modelos de qualidade, em quantidade pode pesar no bolso, vale a pena se organizar e adquirir os potes sem comprometer o orçamento e avaliando à eficiência das escolhas, ao mesmo tempo que testa as disposições que mais se adequem às suas necessidades.


E como estamos por aqui?


- Potes de vidros reciclados: Claro que reutilizo potes, mas defini alguns modelos de marcas específicas e assim os formatos que servem melhor as minhas necessidades. Neles armazeno temperos, condimentos, chás. Até tem alguns de formas diferentes mas que provavelmente serão substituídos ao longo do tempo. 

Inclusive, possuo uma caixa contendo potes de vidro e tampas que uso para acondicionar as conservas que aprendi a fazer e comentei aqui.

Prós: pode-se usar potes de conservas, não reagem com os alimentos, tamanhos variados de acordo com a necessidade. Contras: frágeis e estética.



- Lazy Suzan: temos 2 que vieram com compartimentos removíveis pois na época em que os adquiri, tinhamos muitos sachês e além do custo mais em conta que os sem compartilentalização. 

Realmente são práticos pois inevitavelmente pequenos potes farão parte dos seus armários de alimentos. Os compartimentos podem ser criados usando copos ou pequenas caixas. 


- Containers para cereal: Através de sites online, encontrei um modelo que permite que eu armazene de 3-4 kilos de grãos ou farináceos. A 2 anos atrás comprei meu primeiro kit contendo 6 unidades e simplesmente me apaixonei por eles. Atualmente tenho 24 unidades. 

Prós: leves e tamanhos variados dependendo das necessidades. E, caso esteja pensando em durabilidade e funcionalidade, aconselho pensar duas vezes em relação aos acrílicos pois são mais frágeis que potes de vidro. Impede que pragas de grãos se espalhem pelos armários e comprometam alimentos bons. Praticidade na organização, manutenção e limpeza dos armários. 

Contras: tem que ter certeza de que pelo menos é BPA free e independente, melhor evitar armazenar produtos contendo muita gordura. O formato gera muito espaço de ar no armário causando  a diminuição da variedade de produtos.



- Tuppwear: Os de capacidade entre 500 g a 1 kg são excelentes para  para proteger saches de chás e temperos. Para grãos, macarrão e farináceos, optei por modelos retangulares com capacidades entre 3kg e 5 kg. Atualmente, tenho 18 unidades totais.

Prós: leves e tamanhos variados dependendo das necessidades. Formatos quadrados e retangulares permitem melhor aproveitamento dos espaços dos armários. 

Contras: tem que ter certeza de que pelo menos é BPA free e independente, melhor evitar armazenar produtos contendo muita gordura.



- Suportes para enlatados: temos 2, e realmente são práticos no quesito visualização e armazenamento. A capacidade depende da necessidade de estocagem de cada um. No entanto, atente pelo fato de que ele também gera espaço de ar (quanto mais espaço de ar, menos variedade). 

E, quando o espaço é limitante, outra forma de estocar enlatados é empilhando-os e entre cada um, adicionar um pedaco de papel toalha a fim de evitar danos a lata. A maior desvantagem que vejo nesse sistema é que para usar latas armazenadas no fundo, é necessário mover as da frente, correndo o risco de derrubar e danificá-las. 

Aqui em casa mantenho ambas formas de armazenamento de enlatados. Mas esse ficará para um novo post pois ainda estou organizando essa área.

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